Почему ломаются пртезы
Зубные протезы значительно улучшают качество жизни, восстанавливая жевательную функцию и эстетику улыбки. Однако, как и любая конструкция, со временем они могут ломаться. Самая главная причина - изменение контуров слизистой полости рта. Она со временем меняется у всех людей. А протез не меняется. Сильные жевательные мышцы создают давление которое протез уже не может выдержать. В результате поломка. Атрофия десны у всех людей происходит по разному, у одних быстро, у других годами. Именно по этому, некоторые пациенты говорят, что у их знакомых протез уже много лет стоит, и ничего, не ломается. Бывает и такое. В любом случае, если вы чувствуете, что протез начинает сидеть во рту свободно, обратитесь к врачу ортопеду, он сделает перебазировку и протез снова будет плотно фиксироваться. Эту процедуру можно повторять по мере необходимости. Существуют и другие причины.
Другие причины поломки протезов
1. Механическое повреждение. Довольно частая причина — падение протеза. Даже однократное падение на твёрдую поверхность (например, кафель, бетон) может привести к трещинам, сколам или полному разрушению конструкции.
2. Износ материалов. Со временем акрил, нейлон или ацетал, из которых изготавливаются протезы, теряют прочность. Микротрещины, которые появляются в процессе эксплуатации, могут в итоге привести к серьёзной поломке.
3. Сильное давление при жевании. Некоторые пациенты неосознанно перегружают протез, пережёвывая твёрдые продукты (орехи, семечки, сухари и др.) Важно помнить, что у съёмных протезов есть ограничения по употреблению жёстких и вязких продуков. Такую пищу нужно не кусать протезами, а отрезать кусочки ножом.
4. Неправильный уход. Использование агрессивных чистящих средств, слишком горячей воды, а также отсутствие регулярной гигиены могут повредить поверхность протеза и привести к деформации.
Ремонт зубного нейлонового протеза
Видео: Трещина на нижнем нейлоновом протезе. Хотя нейлоновый протез достаточно надёжный, но со временем ломается и он. Обычно это происходит в самом слабом месте, где протез плотно обхватывает опорные зубы.
Видео: Современные технологии позволяют сделать ремонт нейлонового протеза путём наварки акрила. Конечно, эта технология не так надёжна, как допрессовка, но некоторые пациеты соглашаются на неё как на компромиссный вариант. Стоимость ремонта этим методом 2000 рублей.
Видео: трещина на верхнем нейлоновом протезе. Нейлон и акрил совершенно разные по своему строению материалы. Поэтому до недавнего времени отремонтировать нейлоновый протез можно было только путём допрессовки. Этот метод надёжный, но дорогой. Если протез уже старый, то оптимальным решением будет починка акрилом.
Видео: Был проведён ремонт нейлонового съёмного протеза. Сделать починку путём повторой инжекции нейлона пациент не захотел. Было принято решение отремонтировать протез методом нанесения акрила. После ремонта в нашей студии, старый протез стал чистым и гладким.
Галерея проведённых работ
1. Ломаются и акриловые и нейлоновые протезы. Нейлоновые гораздо реже. На этом фото из нейлонового протеза выпали два передних зуба.
2. Отремонтированный протез. Современные технологии позволяют делать ремонт и нейлоновым протезам.
1. Акриловый протез изготовленный методом прессования под давлением, гораздо крепче простого акрилового. Но и он ломается. На протезе видна трещина, доставляющая немало хлопот пациенту. Трещина будет заделана.
2. Чтобы заделать трещину в протезе, предварительно подготавливается место для заливки пластмассы. Если поломка не критическая, то можно сделать починку простым акрилом. Такой метод гораздо дешевле и быстрее.
3. Конечный результат починки полного съемного протеза из литьевого акрила.
1. Трещина на частичном съемном акриловом протезе. Такая поломка чинится быстро и стоит всего 1000 рублей.
2. Трещина заделана.
1. Этот протез ремонтировался неоднократно. Ломается в одном и том же месте. Значит пора делать перебазировку. Но сперва его нужно отремонтировать.
2. Теперь протез подготовлен к ремонту. Места перелома зачищены, обработаны специальной жидкостью для лучшего схватывания пластмассы.
3. Протез отремонтирован. Пластмасса на месте перелома нанесена более толстым слоем. Некоторое время им можно будет пользоваться. Но если в ближайшее время не обратиться к врачу за перебазировкой, протез снова сломается.
1. Нижний акриловый протез сломался пополам, причём видно, что не первый раз. Протез можно укрепить путём армирования, вставки стальной проволоки.
2. Если приглядеться, то видно, что в протез вставлена стальная проволока. На фото она указана стрелкой. В большинстве случаев это помогает. Какое-то время протез ещё послужит.
Перебазировка
Перебазировку акрилового протеза делают для того, чтобы он снова хорошо фиксировался на слизистой дёсен. Врач-ортопед добавляет на протез мягкую подкладку и фиксирует протез во рту. Подкладка затвердевает и протез приобретает точные конуры слизистой рта. Теперь будет держаться хорошо.
1. Нейлоновому протезу три года. Образовалась трещина. Это не критическая поломка, поэтому протез можно отремонтировать стандартным методом-нанесением акриловой пластмассы. На это уйдёт 1 час времени. Стоимость ремонта 2000 рублей.
2. Нейлоновый протез отремонтирован методом нанесения акрила. Хотя нейлон и акрил совершенно разные материалы, но место соединения практически незаметно.
цены на протезы в нашей студии
Акриловый полный съёмный протез 13 000 рублей.
Акриловый полный протез армированный - 16 000 рублей.
Акриловый полный протез армированный литой дугой - 17 000 рублей.
Частичный акриловый протез - 12 000 рублей.
Ацеталовый протез: - 24 000 рублей.
Нейлоновый протез - 20 000 рублей
Нейлоновый микропротез "Бабочка" - 13 000 рублей.
Металлокерамическая коронка- 6 000 рублей.
Безметалловая коронка - 14 000 рублей.
Безметалловая керамика "Prettau" - 15 000 рублей.
Металлическая цельнолитая коронка - 4 000 рублей.
Цельнолитая коронка с напылением - 4 300 рублей.
Ремонт акрилового протеза - 1000 рублей.
Ремонт нейлонового протеза - от 2000 до 3000 рублей.